Tim dosen Universitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara bekerja sama dengan Universitas Wahid Hasyim (Unwahas) Semarang melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SDN 03 Klepu, Kota Semarang dengan tema “Peningkatan Keterampilan Digital dan Manajemen Program Bahasa Inggris melalui Platform AMALISH (Animated English)”.
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam pemanfaatan teknologi digital serta pengelolaan pembelajaran Bahasa Inggris yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik siswa. Guru-guru SDN 3 Klepu mengikuti kegiatan ini dengan antusias karena materi yang disampaikan relevan dengan kebutuhan pembelajaran di kelas.
Sambutan disampaikan oleh Dr. Mahalli, M.Pd. selaku perwakilan tim pengabdi yang menegaskan pentingnya keterampilan digital bagi guru dalam menghadirkan pembelajaran Bahasa Inggris yang menarik dan efektif. Kepala Sekolah SDN 3 Klepu juga menyampaikan apresiasi serta dukungan penuh terhadap kegiatan ini dan berharap program serupa dapat terus berlanjut guna meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.
Materi pertama disampaikan oleh Kukuh Dwi Wijanarko, M.Sn. dari UNISNU Jepara yang memperkenalkan platform AMALISH (Animated English) sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris berbasis animasi yang interaktif dan mudah digunakan. Selanjutnya, Ulya Himawati, M.Pd. dari Unwahas Semarang memaparkan materi tentang inovasi pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar yang menekankan kreativitas, keaktifan siswa, serta pemanfaatan media digital.
Kegiatan berlangsung interaktif melalui pemaparan materi, praktik penggunaan media, serta diskusi dan tanya jawab. Melalui kegiatan ini, diharapkan guru-guru SDN 03 Klepu Semarang mampu meningkatkan keterampilan digital dan menerapkan media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris.
Tim pengabdi menyampaikan terima kasih kepada LPPM UNISNU Jepara dan LPPM Unwahas Semarang atas dukungan serta hibah pengabdian kolaborasi antar perguruan tinggi yang mendukung terselenggaranya kegiatan ini.